跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

最新消息

列印圖示
全國大會圓滿順利、打造理想美好未來

      「總統府國家年金改革委員會」國是會議全國大會今(22)日在總統府召開,今日會議由召集人陳建仁副總統主持,會中總統親臨開幕式及閉幕式致詞,再由林副召集人萬億進行國家年金改革報告後,接著即就「給付、領取資格」、「基金管理、財源」及「制度架構、特殊對象、制度轉換」等3大類議題進行分組討論,並彙整出席代表意見據以完成分組報告。

       林副召集人表示,原邀請對象為250人,各界總推薦人數216名(第1組88,組49名,第3組79名),實際報到189名(第1組76名,第2組46名,第3組67名),總發言277人次(第1組98人次,第2組88人次,第3組91人次)。提供書面資料者,其意見亦會列入大會實錄,再重新彙整後將作成正式報告,與會代表所提意見將納入修法參考,其中若屬可立即採行之意見將納入本次改革方案;若無法立即採行部分,將列為中長期改革目標並傳承後續繼續規劃辦理。

    會中各界代表發表了許多意見,各界關心政府已提出的年金改革版本,是否會因為國是會議的建議而有所改變,林副召集人表示,規劃方案是有可能會做調整,例如草案提出2種「最低生活保障金額」設計選項,以及18%優惠存款利息處理方式等,政府會參考意見並評估後做出選擇。至於大家關心修法時,立法委員可能會提出不同意見,林副召集人進一步說明,最近已3次到立法院向民進黨團說明改革規劃,未來也會積極持續溝通。

       有出席代表建議處理18%優惠存款利息所節省的經費,應該用來挹注長照或照顧弱勢族群,銓敘部部長周弘憲表示,優惠存款利息所節省的經費規劃用於退撫基金,能讓基金財務更健全,讓現職軍公教於退休時領得到退休金,也不會讓軍公教覺得節省下來的錢被挪用於其他用途。銓敘部會再積極溝通,最後由立法院決定。

       對於勞資雙方對逐年提高勞保費率0.5%都有意見,勞動部部長郭芳煜說明,有代表支持政府規劃方案,也有資方代表希望最高增加0.375%,這些意見政府都很重視,未來會依照各方建議,做進一步精算,找出對勞工最有利的版本,再進行修法。至有代表提出,勞保費率如提高,僱主10年內恐多負擔5千多億元,郭部長澄清一年約增加95億元,已把勞動部試算的資料提供建議者參考,勞動部對與會代表的建議均會審慎評估,包含勞保最低生活保障希望在19,000元左右,勞動部也已初步估算,以目前勞保財務狀況,若以平均25年年資假設,一年要增加228億元,若沒有年資設限,一年可能要增加1千億元,將會通盤檢討。

       至於延長薪資採計期間會不會影響勞工退休金,郭部長說明,經勞動部評估應不致對勞工朋友造成太大影響,已退休及即將退休條件者不受影響,加上落實勞檢,更能避免以多報少、最後60個月以少報多的情形,且核實投保對勞保財務改善長期來說只有好處。

       林副召集人進一步表示,待前述報告整理竣事後,即進入修法時程,其中軍、教、勞等人員之法案由各主管機關陳報行政院審查;公務人員部分由銓敘部陳報考試院審查,另司法院亦將配合進行退養金之檢討修正,各部會各依法制程序進行修法程序,預計於本(106)年3月底送請立法院,最晚不超過本年5月20日。此外,各年金改革方案之試算及影響評估,日後亦將陸續上網公告,供外界參考。


:::