跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

最新消息

列印圖示
年金改革是為了讓年輕世代領得到

關於報載全國公務人員協會理事長李來希所提「現在提出來的方案都是騙外人行,砍最多就是40歲以下、或未來要進入職場的軍公教人員」的說法是典型的模糊焦點。事實上,本次提出的改革方案,就是為了兼顧不同世代退休所得的衡平,對於相同職等、任職相同年資者,不論退休年代,均規劃相同退休所得。因此,就給付面而言,40歲以下或未來新進的公教人員,並沒有調降最多的情形

反過來說,如果現在年金不改革,不用說40歲以下的人會眼巴巴地看著軍人保險在民國109年、勞工保險在116年、教育人員退撫在119年、公務人員退撫在120年紛紛破產,就連40歲到50歲的軍公教勞恐怕都還來不及等到領退休金或老年給付的時候,這幾種年金制度都快步走進歷史了。能享受年金的恐怕就剩50歲以上剛退休的軍公教人員,或是已退休者。

另外,檢視日前公布的改革方案草案,其中對於現職人員和新進人員影響較多的部分,在於退撫基金提高提撥費率的規劃,此確實必須由現職和新進人員承擔較高提撥責任。對此,已規劃將已退休公教人員調降退休所得和優惠存款利率所節省經費,扣除屬於地方自籌款後之餘額,全部挹注退撫基金,以減輕現職及新進人員提撥退撫基金之負擔。

至於本次規劃的各項改革方案,包括調降退休所得和優惠存款利率,以及退撫基金提撥費率的提高等,在實務執行上之規劃,均採溫和漸進及逐年調降方式處理,自然沒有李理事長質疑「有暴衝」的情事

何況說,我國各種年金制度之所以紛紛面臨破產危機,根本原因都是不合理的制度設計所造成。年資給付率高、提撥(保費)率低、以最高薪資當月薪俸計算給付、請領年齡早、領取年數長、投資報酬率未如預期、外加優惠存款制度等,再加上人口快速老化,本次改革的目標就是要讓年金制度回歸合理。如果繼續維持這種不合理的制度設計,不要說40歲以下年輕人領得少,未來新進人員大概也只能望年金興嘆了!


:::